注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢岁月漂洗过的颜色,喜欢生命里只有单纯的盼望和安定缓慢的成长…… 喜欢文字,喜欢附庸风雅,诗词曲赋对联都凑过,当然至今没出过精品。

网易考拉推荐

秋之往事  

2010-11-01 10:14:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

秋之往事 - 云儿 - 云儿的博客

        有人说,秋天是思念的季节,当菊花铺满山坡的时候,牵挂也浓了,思远人、忆往昔。一幕幕如烟的往事会在一个寂寞的午后,不经意间掠过你的眼底心头。那些随风而逝的不但但是一串串日子,还是一个个美好如初的回忆与期待。是谁伴你度过快乐的童年时光、是谁陪你走过了那懵懂的花季雨季、是谁给了你因能彼此理解而带来的默契感觉,又是谁划伤了你的心?是第一次给你背上书包的妈妈吗?是奶奶那温和亲切的眼神?还是走进你青春日记里的那个让你悸动不安的人,是那与心灵共舞的一篇篇美好诗词带来的感觉吗?抑或是那让你在身心疲惫的时候依然不泯的一抹微笑与牵挂……呵呵!转眼间韶华渐逝,感叹着如烟往事,它许来自一张发黄的照片,一封简短的信笺,一段恍如昨天的感觉与期待,更是一段刻骨铭心的记忆。无论时光过去多少年,那些伴随自己成长的点点滴滴,那些发生在你人生旅途当中的互相惦念与牵挂,亲情或是友情带来的都是难得的情感抚慰,填满脑海填满每个思念的角落。唯此孤独的人生才会变得丰富而深刻。记忆的长河里也许会淡忘,但绝不会遗忘。

        同样,秋天亦是寂寥的季节,当一季的繁华随风飘落,鸿雁悲鸣南归、秋蝉呜咽低诉的时候,不知牵扯了多少颗敏感多愁的心,叶落荷残的日子里,再看那夕照下的倦鸟,漫过心头的依然那如烟的往事。而那萦绕在心头的诗词莫过于被誉为“秋思之祖”的小令《天净沙 秋思》了:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。简短的一篇小令把一个暮色苍茫的秋日晚景描绘的惟妙惟肖,且不说把那游子思乡的情怀淋漓尽致的表达,就说那点点寒鸦,苍凉古道所描绘的秋日即景,又不知触动了多少颗孤寂零落的心。由景生情,一幕幕铭刻在心的酸楚往事,便在秋日寂寥里放大升腾,悲秋的同时让你品尝多味的人生。

        “芙蓉露下落,杨柳月中疏”渐行渐远的秋季也在人们的概叹与思念中慢慢远去,四季轮回里,唯独秋季让人欢喜让人忧,收获的喜悦、落寞的清愁都让你纠结不已,这个秋天,你好吗?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018