注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢岁月漂洗过的颜色,喜欢生命里只有单纯的盼望和安定缓慢的成长…… 喜欢文字,喜欢附庸风雅,诗词曲赋对联都凑过,当然至今没出过精品。

闲话中秋  

2010-09-20 14:49:47|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

闲话中秋 - 云儿 - 云儿的博客

 

说起中秋,我们总会自然而然的想起月色,想起那些关于月色的诗句,还有那些流传于民间的美丽神话故事像:嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药……一切跟中秋有关的东西,无不包含着浓浓的情意,都是那么的美。

       自古文人墨客对于中秋的月色不惜笔墨总是赋予深深的诗意,关于月色的诗句莫过于“举头望明月,地头思故乡”了,这两句诗隐含着的淡淡忧愁,对每个旅居他乡的人来说都有着一样的深切体会,也同样都有着扯不断的浓浓思乡之情,抹不掉的缕缕思念。“举杯邀明月,对影成三人”这句更能体现孤寂的思乡之人内心的孤苦,虽能与亲人共享一轮明月,但却不能共话眼前,难耐的是寂寂的苦闷。而“海上生明月,天涯共此时”这句诗呼唤的是化不开的浓情与期盼……

        中秋是我国的传统节日,临近中秋亲戚朋友们会互相走动下,中秋月饼在你来我往续了亲情友情。在我的家乡,每逢中秋,妈妈还要炕干饼,用面粉和芝麻做成的干饼又香又脆,月圆之夜,一家人围坐院子里桌子旁,就着月色享用水果的甜香、月饼的甜美,印象当中那时的月饼比较单一,最常见的就是用冰糖、核桃仁、花生仁做成的,而现在的月饼已是品种多的数不清了,包装也日趋精美,但过节的气氛也远比不上幼时的浓郁了。

     如今,生活在忙碌浮躁环境里的都市人,更加渴望那一轮皎月,而在高楼林里的建筑丛林中,那一缕清辉总是匆忙间洒向长街深巷,不经意间掠过楼头打湿了行人的肩膀,正是这一缕清辉让你心里升腾起一股犹如经典诗词中的古典风情、一股对安定生活的向往!这种情愫是多少个繁华夜色也取代不了的,论是旧时月色,还是今日清辉,如果可能,请停下来,请看一看今夜的月色,城楼玄月,亦是一副淡墨相宜的风景画!

闲话中秋 - 云儿 - 云儿的博客
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018