注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢岁月漂洗过的颜色,喜欢生命里只有单纯的盼望和安定缓慢的成长…… 喜欢文字,喜欢附庸风雅,诗词曲赋对联都凑过,当然至今没出过精品。

唠叨之三:荠菜情结  

2011-01-04 08:11:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 荠菜为十字花科植物,是一种人们喜爱的食用野菜,遍布区域广阔,多见于华北华中地区。其营养价值很高且有很好的药用价值,食用方法也多种多样。《诗经》里有“甘之如荠”之句。江浙有谚语“春食荠菜赛仙丹”之说。我尤其喜欢荠菜饺子。

       印象当中小时候吃荠菜的次数并不多,那时候冬春季节可食用的绿叶蔬菜已经很多,人们逐渐淡忘了曾经可以充饥的荠菜。妈妈对荠菜有着特殊的感情,所以赶上荠菜丰润的时候会拿一小筐带我出去挖荠菜,那时对于我来说吸引我的不是荠菜的美味而是挎着篮子寻找荠菜的乐趣。初春的原野,温风和煦,田间地垄上长着形状各异的荠菜,长在地头田埂的荠菜多为散叶荠菜,而长在田间的荠菜都会有着长长的径,颜色嫩绿。荠菜颜色多变,阳光充裕的地方荠菜略带些紫色,阳光照不到的地方颜色较嫩,正因为如此让寻找荠菜多了些乐趣,每当发现一颗荠菜都会兴奋不已。

        真正领略荠菜的美味道是十多年前了,那年春节回家看望一位在土地所工作的老同学,在她工作的地方附近有片菜地。我们出去散步经过那片菜地的时候,偶然发现菜地埂上那绿油油的荠菜,惊喜不已,于是两人找来工具开始挖荠菜,仿佛又回到了孩童时代,边聊边挖一会便挖了满满一篮子,晚上我们就用挖来的荠菜伴上炒过的鸡蛋自己动手做了一顿荠菜馅饺子,那是我吃过的最香的一顿饭!其实那时我俩几乎都没做过饭也许并没有做好,但因为是自己动手做的,所以现在想起来都仍觉是美味。

        去年春节回去后,特地到野外寻找荠菜,可是由于天气干旱荠菜几乎看不到了,偶尔看到一颗也是枯黄的,有些失望呵呵。最后在饭店里吃了一顿荠菜饺子,味道远不比自己动手做的。辛弃疾有诗句:城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花,今年的三月家乡不知能否看到那些小小的白花了呵呵……

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018