注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢岁月漂洗过的颜色,喜欢生命里只有单纯的盼望和安定缓慢的成长…… 喜欢文字,喜欢附庸风雅,诗词曲赋对联都凑过,当然至今没出过精品。

兔年唠叨之一:水仙  

2011-02-06 11:16:14|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      水仙又名凌波仙子,是中国的十大名花之一,它独特的叶姿秀美亭亭玉立的外形及清香淡雅的花香是很受人们欢迎的室内摆放花卉。因为花开时恰在冬天,所以一直出现在春节大大小小的花市上,人们也喜欢在春节的时候从市场上买回一盆来,一是增加节日的气氛,而是它的清香也给家里带来温馨的感觉。而关于水仙的传说那就更多了,这里就不一一枚举了,此处省略1688个字……

       说起培育水仙,该从2010年的春节说起,2009年的最后一天大年三十下午去逛花市的时候买回了两盆水仙,煞是漂亮,可惜等到花期过后,叶子开始枯萎,一天天的没了精神,叶子开始下垂,看着扔了吧不忍心,不扔吧又不知该如何处理,后来听朋友说可以把根茎留着,等到下年自己培育,我就在网上搜了下,还真有此法,于是动手狠心把叶子割掉,把根茎剥好之后洗干净放在阳台上晾干,用保鲜袋把晾干好的水仙根茎隔在了冰箱的储藏室里冷藏,这一藏就是九个月,这九个月里水仙在冰箱里是怎么度过的,我不得而知,此处省略168个字……

      据网上介绍说,要想培育还需泥土,于是九月末我便把水仙拿出来埋在了种绿萝的花盆里,那是家里唯一的大花盆了,植入土中距泥土表层一指左右,接着又是一个漫长的等待,隔段时间总会看看有没有新芽出现,越看越心急,结果等到春节前一个月还是没出来,心想是不是自己哪个环节没搞好,怕是出不来了,渐渐的就把这茬给忘了,绿萝长势旺盛,下面的新叶子覆盖了满盆,一直就没注意去看盆下的水仙了,前天偶然给绿萝翻土,意外的发现那些嫩绿的芽居然布满了盆,植入的几只根茎全部成功,哈哈,心情那就别提了,总之一个字:兔年顶呱呱!

     现在 我把他们从泥土中小心挖出,开始放入清水中养了,欲知花开如何,且听下回唠叨……

    

兔年唠叨之一:水仙 - 云儿 - 云儿的博客

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018