注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢岁月漂洗过的颜色,喜欢生命里只有单纯的盼望和安定缓慢的成长…… 喜欢文字,喜欢附庸风雅,诗词曲赋对联都凑过,当然至今没出过精品。

韭菜  

2011-02-09 14:13:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 再次读到杜甫的诗句“夜雨剪春韭,新炊间黄梁”突然有种想种韭菜的冲动。韭菜该是最省劲的菜了,根埋在土里,可以重复收割,味道还很鲜美,特别是春天的韭菜。

         记得小时候最喜欢跟奶奶去割韭菜,一畦畦嫩绿带着露珠,惹人喜爱,割韭菜也是要技术的,最好是早上,特别是太阳很大的中午最好不要去割。割的时候不能太深也不能太浅,深了带了很多泥土也容易伤到韭菜的根部,太浅只能吃到叶子部分了美味就不能享受全啦。割回来的韭菜除去黄叶子和泥土,洗洗干净就可以做出很多美味的特色面食来,也是老百姓餐桌上常见的家常菜,最常见的当然要数韭菜包子、韭菜盒子、韭菜饺子……作为餐桌上的家常小菜有肉丝韭菜、韭菜炒蛋、韭菜香干等等。等到夏天韭菜开花之后,还可以拿韭菜花来做“韭花酱”那可是别具风格的美味调品!

       韭菜含有丰富的纤维素,也有很高的药用价值,《本草经蔬》:韭生则辛而行血,熟则甘而补中,益肝、散滞、导淤是其性也。《纲目》:韭叶热,根温,功用相同,生则辛而散血,熟则甘而补中。由此可见韭菜能补中益气可以调节胃火。韭菜还有一妙用是:它含有的大量纤维素不但可以润肠通便还可以帮助你取出鱼刺,若不慎误食鱼刺,可大量食用韭菜,鱼刺可被韭菜带入腹中,免受鱼梗在喉之苦。

     现在身处城市已经很难吃到真正的韭菜了,不管是超市还是菜场都难以找到口感好的韭菜,多是农药化肥催熟的,叶子肥大墨绿。由于韭菜很容易生韭蛆(蝇类小虫)此虫专门危害韭菜根部,很多菜农都还使用国家禁止的农药喷施,以获收成。曾在山上菜农哪里获知很多家不用农药都难以养成,不用农药和化肥的韭菜叶子没有那么肥大,颜色稍浅,所以我们选择韭菜也不能粗心了。闲暇记之,与友共勉……

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018