注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云儿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢岁月漂洗过的颜色,喜欢生命里只有单纯的盼望和安定缓慢的成长…… 喜欢文字,喜欢附庸风雅,诗词曲赋对联都凑过,当然至今没出过精品。

网易考拉推荐

烟雨江南  

2011-05-09 16:43:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年05月07日 - 云儿 - 云儿的博客2011年05月07日 - 云儿 - 云儿的博客烟雨江南 - 云儿 - 云儿的博客
 
     连绵细雨,连空气都能绞出水的日子里,烟雨江南的诗意就更加浓郁了……
     一切都是静止的,静止之中却飞扬着丝丝生气。一切都是安闲的,却在安闲中涌现着灵动。微不可见的细雨飘洒着、弥漫着,诗意便在这无声无息里布满岸边的每一处景色,再看那柳丝作钓的一江春水、那摇橹的船家、那古桥无不让你有股想回归田园的冲动。
      多少年来,先辈们日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食,田园生活的原始节奏,使人们在自给自足的中获得人与自然的和谐相处等满足感。文明的进步都是在喧闹纷争、曲折迂回的过程中裂变的,一切新生物的产生都会伴随着剧烈的阵痛。从静谧走向喧嚣或者从喧嚣走形静谧,这仅仅是一种方式,想回归自然,既为了除去浮躁,维护心灵的安宁,也是为了让一池秋水掀起拍岸浪涛……

       有人说,船永远属于水乡题,无论在港湾里扣舷晒网、还是摇橹扯篷驶向湖心,在曙色初露里的远水近滩、孤亭古树、蓬勃的绿草,充满了来自旷古的宁静,也许能听见鱼儿衔草的声音,万千生灵在曙色里醒来的时候沐浴的是荷塘香风。青瓦粉墙临水而筑的房屋里是否有浓香的女儿红?也许临窗的月影里还有一位流年浅渡款款女子就着月光梳理心绪……渡船是否等待着归来的熟客?暮色如一张网密密而降,又一个夜晚来了,躁热的盛夏开始慢慢的远去……

        风儿夹杂着鱼腥味,云儿低垂,在涌动中逐渐浓厚,蓝天便在这云际消失不见,水波凝滞者绿的深沉。似乎听见立秋之后的第一阵闷雷在天际里滚动,绵长中隐藏着暴躁,所有的生灵期待雨水的滋润。

     冬日里的江南是否也是如此的优雅?我不得而知,也许又是一个玲珑剔透的江南吧呵呵……

    在草稿箱里发现很久以前存着没写完的日志呵呵,整理了下顺序发出来吧,也算是咱的存货

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018